बागबानी


ट्माटर का स्वास बनाने की विधि
ट्माटर का जूस ५ लीटर ,प्याज ५० ग्राम, अदरक १० ग्राम, लह्सुन २५ ग्राम, गरम मसाला २० ग्राम, चीनी १किलो ५०० ग्राम,सोडियम बेन्जोइट ५ ग्राम,सर्व प्रथम ट्माटर के जूस को गैस पर गर्म करें  तथा उसमें प्याज अदरक लह्सुन को छील कर तथा महीन काट कर इसी में डाल कर गर्म करें  जब रस उबलते उबलते  थोडा गाडा हो जाये तब चीनी तथा गरम मसाला मिला दें। पुन: उसे गर्म करें  तथा उसे प्लेट पर डाल कर देखें  कि वह बह तो नही रहा है।यदि पानी अलग से नही बहता है तो स्वास ब नकर तैयार है।उसे बडी छन्नी से छान लें  तथा उसमें सोडियम बेन्जोइट मिलाकर गर्म ही बोतल में भरें तथा शील बन्द कर दें